الدولة / المدينة : syriaرقم العضوية : 6الابراج : عدد المساهمات : 13615العمر : 30العمل/الدراسة : طالبة طب.. متزوجة . : كونوا على ثقة..
الحب الانترنتي متل فتيش راس السنة.. ضجة و الوان و ريحة..
و اخرتو عالزبالة .. و شكراً ^_^ الأوسمة :
نرحب بكم معنا في الزواية الخاصة بالمطبخ و كما وعدناكم - و بإذن الله نفي بالوعود - سنقدم لكم كل ماهو جديد و مفيد
في كافة المجالات التي تهمكم
معنا دائما
المعلومة الجديدة
الافكار الرائدة
القراءة الممتعة
الاستفادة القصوى
اهلا و سهلا بكم
المطــــبـــــخ الــــكـــــوري
من يزور كوريا لا يستطيع إلا أن يقع في حب مطبخها، فتحضير الطعام عند هذا الشعب يتطلب عناية خاصة وتركيزا عاليا أثناء العمل.
وبفضل الطعم الطيب واللذيذ للطعام الآسيوي الفريد من نوعه استطاع هذا المطبخ أن يستحوذ على إعجاب واستحسان غالبية شعوب العالم، وينتشر في بلدان كثيرة ومتعددة.
ولعلّ السبب الأساسي وراء تنوّع المطبخ الكوري هو أن هذا البلد يتألف من مجموعة مقاطعات كل واحدة منها لها ثقافتها وعاداتها وتقاليدها الخاصة التي تميزها عن غيرها، فكل
منطقة تتفرّد بأنواع طعامها المختلفة عن الأخرى. ولكن بالتأكيد هناك الكثير من الخصائص المشتركة التي تجمع بينها.
ومؤخرا في السنوات الأخيرة تحوّل هذا المطبخ إلى ساحة للابتكار والإبداع تلعب فيه الأدوات المستعملة للطبخ من أوان نحاسية وخشبية إلى آلات موسيقية دور بطل العرض مع سرعة الحركات بلوحات استعراضية وسط إيقاع حاد على طريقة «السامول نوري» المستمد من الموسيقى التقليدية الكورية.
فإذن لنتعرف أكثر على سرّ عراقة هذا المطبخ المميز:.
* للشعبية المتزايدة أسبابها الجوهرية
* كمعظم المطابخ الآسيوية، يتميز المطبخ في كوريا بمواده الطبيعيّة الصرفة التي يتصدرها فول الصويا الذي تصنع منه عجينة ومعكرونة فول الصويا، هذا المكوّن الرئيسي يحتوي على مواد مغذيّة أوّلها البروتين. وانزيمات مرتفعة تساعد على الوقاية من مرض السرطان، وفيتامينات تخفض نسبة الكوليسترول في الدم.
يليه الفلفل الأحمر. وعلى الأرجح أنّ هذا النوع من البهارات هو الذي صعّب الأمر قليلا على هذا المطبخ أن يصل بسهولة إلى العالمية، فالبعض كان يرى أنّ الطعام الكوري حار جدا ولا يستطيع المرء تحمّله ولكن مع الوقت والتجربة يصبح طعمه مألوفا بل ولذيذا.
وخلال السنوات الماضية اكتسبت الأطباق الكورية شعبية بين الزبائن العالميين، ومن بينها:
سام جاي تانج وهي شوربة من دجاج الجينسينج، و
سولونج تانج وهي شوربة اللحم البقري المسلوق مع العظام.
وأسباب انتشار هذا المطبخ كثيرة أبرزها
اولا-أنّ الناس باتوا يبحثون عن الأطعمة الصحية التي تحتوي على كثير من الخضار.
ثانيا -الزيادة المتتالية في أعداد الزائرين والسوّاح لكوريا الجنوبية منذ دورة سيول الأوليمبية عام 1988،
ثالثا- انتشار المطاعم الكورية في العديد من المدن العالمية مثل لوس أنجليس ونيويورك وبكين والنمسا والإمارات العربية المتحدة.
واللافت في هذا المطبخ طريقة الطهي الصحية التي تعنى بصحة وسلامة المرء، ولهذا نلاحظ بوضوح أنّ الكوريين يتميزون بالرشاقة والأجسام غير السمينة.
وإذا سئل أي أحد عن الطعام الكوري، فسوف يفكر على الفور في الكيمتشي أي الخضراوات المتبلة الحارة، وفي «البولجوجي» أي اللحم البقري المنقوع، وفي «البيبيم باب» وهو الأرز المبخّر الممزوج بالخضار ومرقة الفلفل الحار.
ويعد الكيمتشي على وجه الخصوص الطبق الرمزي بالنسبة لكوريا، وقد أصبح الكثيرون في أنحاء العالم يعرفون مذاقه وقيمته الغذائية الكبيرة التي سنتحدث عنها لاحقا.
للوجبات الكورية أوقاتها وأصولها ومناسباتها تتغير الوجبات الكورية حسب وقت النهار ونوعية من تقدم لهم.
فإن الوجبة التقليدية تشمل عادة الأرز والشوربة، بالاشتراك مع أطباق جانبية أخرى متنوعة في حين هناك أطباق خاصة يتم تحضيرها حسب مناسبات معينة، ونقصد هنا الاحتفالات بأعياد الميلاد، أو الزفاف، أو المناسبات الدينية.
ومن هذه الأطباق، لحم العجل، والخضراوات المقلية، واللحوم البحرية، والكاتو الذي يعد أساسيّا لكافة المناسبات الخاصة.
واللافت أيضا خاصية تميز هذا المطبخ وهي أطباق اللحم مع الشراب. مثل اللحم المبخّر، والسمك والفطر المقلي واليقطين التي تقدم جميعها ملحقة ومكملة للشراب. وفي نهاية كل وجبة، يتم تحضير الشاي والحلويات الكورية مع الفواكه الطازجة.
وتتميز المائدة الكورية بأن الأطباق جميعها تقدّم في الوقت ذاته، أما الاختلاف فيكمن في الأطباق الجانبية، فبينما تكون ثلاثة أطباق لدى عامة الشعب، فإنها تتكون من اثني عشر طبقا لأعضاء العائلة المالكة، وتختلف الأطباق أيضا بحسب الطقس، لتتبدل من اللحوم إلى المعكرونة وغيرها، ومقارنة مع الصين واليابان، يعتبر استخدام الملعقة في كوريا شائعا نوعا ما، خصوصا عند تقديم الشوربات مع الأطعمة.
وهناك تشكيلة واسعة من الأطعمة والمقبلات التي يمكن تجربتها في كوريا، أهمها الأرز المسلوق الذي يعد رئيسيا وتقليديا، أما في أيامنا هذه فالأغذية صارت تتنوع بين اللحوم والأسماك والخضار وغيرها.
وحسن الضيافة من مميزات الشعب الكوري فتشير الـ dagwa إلى المرطبات والوجبات الخفيفة التي تقدم للضيوف كعلامة على حسن الترحاب والاستقبال، ويتم تقديم هذا النوع كحلويات لما بعد الوجبات. وهي على الرغم من بساطتها لكن يتم إعدادها بعناية كاملة. فحتى الكعكة الصغيرة يتم تحضيرها بالتفصيل، وكل شكل يرمز لمناسبة ما.
فهذه المرطبات والمواد المنعشة الحسنة الشكل تعمل على ترطيب الفم وهي على حد قول المثل الكوري القديم «ما يسرّ العين يسرّ الفم أيضا».
الذي يظهر بوضوح أهمية المظهر والترتيب وكيفية تقديم الطبق في الطعام الكوري.
اما الـ Dagwsang فهو نظام المائدة المكون من الشاي والحلويات الكورية التقليدية التي تصنع من مسحوق الأرز أو القمح ويتم تحليتها بالعسل والسكر، وتلوينها بمكونات طبيعية وكل كعكة منها تزيّن باليد. ويرافقها شراب بارد أو ساخن.
وغالبا ما يكون الشاي سيد المشروبات الساخنة بأنواعه المختلفة كالشاي الأخضر والشاي الارغواني والشاي الصيني أو أي شاي نباتي آخر يتم تقديمه ساخنا، وتجدر الإشارة إلى أن شاي أنسام هو أشهر شاي كوري، ويصنع من «انسام» وهي عبارة عن جذور عشبة كورية يتم غليها وخلطها بالعسل. وتعتبر علاجا لمرضى السكري والضغط المرتفع. بينما شراب الفواكه والسايكي وsujeonggwah يتم تقديمه باردا.
* الكيمتشي على رأس اللائحة
* لا يسعنا الحديث عن المطبخ الكوري من دون الإشارة إلى الكيمتشي، هذا الطبق التقليدي الذي يعود تاريخ إعداده لأكثر من ألف عام، والذي صار جزءا من ثقافة البلاد ويعد مصدرا أساسيا للفيتامينات المساعدة على الهضم والمساعدة للوقاية من مرض السرطان.
والواقع أنه لا تكاد تخلو منه مائدة فقير أو غني وهو عبارة عن طعام شبيه بالمخلل في المطبخ العربي، وأساسه مادة الملفوف والثوم الكثير والفلفل الأحمر الحار. بحيث يحفظ في مكان دافئ، ويمكن تناوله كمقبلات أو كوجبة رئيسية.
تضاف إلى المكونات الرئيسية محتويات أخرى حسب الذوق المحلى أو تقاليد العائلة، ويعتبر هذا الغذاء هاما جدا بالنسبة للكوريين حيث تعمل الحكومة لديهم بضمان توفير مادة الملفوف شتاء في حالة تضررها نتيجة للبرد القارص وسوء الموسم الزراعي نتيجة للصقيع والبرد القارص. وكان قد تم الترويج للكيمتشي خلال دورة الألعاب الأوليمبية في بكين 2008 حيث تم تقديمه للإعلاميين والرياضيين بشكل لافت.
المزيد من الطبخ الكوري في قسم الاكلات العالمية
في كل ماهو جديد و متجدد
امبراطور البحر المراقب العام لمنتدى
الدولة / المدينة : سوريا/درعارقم العضوية : 224الابراج : عدد المساهمات : 2812العمر : 36العمل/الدراسة : دكتور كهرباء ^_^ . : الأوسمة : معارف: (5/5)
موضوع: رد: نبذة عن المطعم الكوري 07/12/10, 08:30 pm
تسلم ايدك خيتوو
معلومات جميلة
واكلات طيبة كتير
وان شاء الله بنزور كورية وبنجرب كل الاكلات هنيك
تقبلي مروري
دمتي برعااية الله
mäläk sÿ ادارية نشيطة
الدولة / المدينة : syriaرقم العضوية : 6الابراج : عدد المساهمات : 13615العمر : 30العمل/الدراسة : طالبة طب.. متزوجة . : كونوا على ثقة..
الحب الانترنتي متل فتيش راس السنة.. ضجة و الوان و ريحة..
و اخرتو عالزبالة .. و شكراً ^_^ الأوسمة :
-----------------
معارف: (5/5)
موضوع: رد: نبذة عن المطعم الكوري 08/12/10, 11:01 am
الله كريم بتزورا ان شالله و بتجرب الاكلات عندون وبتخبرنا رأيك :)
بتشكرك على مرورك الكريم امبراطور
امنياتي الطيبة لك و فائق احترامي و تقديري
! شهرزاد ! مشرف
الدولة / المدينة : ليبيا الرحة / شرارة الثورةرقم العضوية : 3الابراج : عدد المساهمات : 6927العمر : 33العمل/الدراسة : ماجستير بالهندسة... . : فقدت حياتي...!!
لم اعد ارى نورها ينير دربي...!!
لم اعد ارى الا الظلام منها يتدفق لطريقي...:-( الأوسمة :
معارف: (5/5)
موضوع: رد: نبذة عن المطعم الكوري 10/12/10, 03:09 pm
يسلمو ايديك جوجو معلومة حلوة
أرق امنياتي
mäläk sÿ ادارية نشيطة
الدولة / المدينة : syriaرقم العضوية : 6الابراج : عدد المساهمات : 13615العمر : 30العمل/الدراسة : طالبة طب.. متزوجة . : كونوا على ثقة..
الحب الانترنتي متل فتيش راس السنة.. ضجة و الوان و ريحة..
و اخرتو عالزبالة .. و شكراً ^_^ الأوسمة :
-----------------
معارف: (5/5)
موضوع: رد: نبذة عن المطعم الكوري 10/12/10, 05:31 pm
هلا و غلا شهرزادوو
نورتي صفحة الموضوع
اطيب امنياتي لكِ
:)
* سالي * !سكوني مبتدئ!
الدولة / المدينة : ليبياالابراج : عدد المساهمات : 205العمر : 33العمل/الدراسة : طالبة طب . : الأوسمة : معارف: (5/5)
موضوع: رد: نبذة عن المطعم الكوري 11/12/10, 10:19 pm
مرسي كثيررررررر ع هل معلومات تعبنك معنا والله .... دمتي ودام قلمك
mäläk sÿ ادارية نشيطة
الدولة / المدينة : syriaرقم العضوية : 6الابراج : عدد المساهمات : 13615العمر : 30العمل/الدراسة : طالبة طب.. متزوجة . : كونوا على ثقة..
الحب الانترنتي متل فتيش راس السنة.. ضجة و الوان و ريحة..
و اخرتو عالزبالة .. و شكراً ^_^ الأوسمة :
-----------------
معارف: (5/5)
موضوع: رد: نبذة عن المطعم الكوري 12/12/10, 12:37 pm
ياهلا سالي ولووو بالعكس هاد منتدانا الغالي و مافي تعب ولا شي :)