الفيتامين | المصدر | الوظيفة | أعراض النقص في جسم الإنسان |
فيتامين أ (A) | الكبد ، زيت السمك ، البيض ، الخضروات. | مكون للصبغيات في شبكية العين، ضروري للرؤية الطبيعية، وللنمو العام ، نمو العظام و الأسنان، وسلامة الأنسجة الطلائية. | نقص عام في النمو، العشى الليلي، وتعرض الأنسجة الطلائية للعدوى. |
فيتامين د (D) | الكبد ، زيت كبد الحوت ، صفار البيض ، الحليب ، الزبدة ، والسمن. | تسهيل امتصاص الكالسيوم والفسفور من الأمعاء ، ضروري للنمو الطبيعي وسلامة العظام. | خلل في نمو العظام ، الكساح عند الأطفال. |
فيتامين هـ (E) | الزيوت النباتية ، القمح، والخس. | يمنع تأكسد الأحماض الدهنية غير المشبعة التي تدخل في تركيب الفيتامينات وبعض الهرمونات الجنسية والأغشية الخلوية. | خلل في الأجهزة التناسلية. |
فيتامين ك (K) | تنتجه بكتيريا الأمعاء ، الخضروات الورقية الخضراء. | ضروري لعملية تخثر الدم. | النزيف الدموي. |
حامض الاسكوربيك فيتامين ج (C) | الفواكه الحامضة ، الطماطم ، البطيخ ، الجوافة و الخيار. | ضروري لبناء المادة بين خلوية ، ولتكوين العظام ، ولعمليات أيض بعض الأحماض الأمينية ، وربما له دور في مقاومة الجسم لتأثير الحروق وسموم البكتيريا، ومضاد للتأكسد. | مرض الإسقربوط (صعوبة شفاء الجروح والتقرحات الجلدية ، تصبح الشعيرات الدموية هشة ، العظام لا تنمو بالشكل الطبيعي). |
الثيامين ب1 (B1) | الكبد ، الخضروات الورقية الخضراء ، اللحوم ، الحبوب. | يعمل كمرافق إنزيمي ضروري لعمليات أيض الأحماض الأمينية والكربوهيدرات. | مرض البير بري (ضعف في عضلة القلب، تضخم الجانب الأيمن للقلب، خلل في وظيفة الأعصاب والقناة الهضمية). |
رايبوفلافين ب2 (B2) | الكبد، البيض، الحليب، الجبن، الخضروات الورقية الخضراء. | يستخدم في بناء مرافقات إنزيمية ضرورية لعملية التنفس الخلوي مثل (FAD). | التهابات الجلد، التهابات وتشققات في زوايا الفم. |
البايردوكسين ب6 (B6) | الكبد، اللحوم، الحبوب، البقوليات. | مرافق إنزيمي لبناء الأحماض الأمينية و لعمليات أيض البروتينات. | التهابات الجلد، التهابات، خلل في وظيفة القناة الهضمية وتشنجات. |
النياسين ب7 (B7) | الكبد، اللحوم، السمك، الحبوب الكاملة، البقوليات. | يستخدم في بناء مرافقات إنزيمية هامة مثل (NAD , NADP) الضرورية لعملية التنفس الخلوي. | مرض البيلاجرا (التهابات الجلد، الإسهال، ضعف في العضلات، الإجهاد العقلي). |
حامض البانثونيك | يوجد في معظم الأغذية. | يستخدم في بناء مرافق إنزيم A المهم في عملية التنفس الخلوي. | نادراً أن يحدث نقص في هذا الفيتامين. |
حامض الفوليك | تنتجه بكتيريا الأمعاء، الكبد، الحبوب، البقوليات. | مرافق إنزيمي ضروري لبناء الأحماض النووية و نضج خلايا الدم الحمراء ولعملية انقسام الخلية. | يؤدي إلى نوع من فقر الدم (Anemia). |
البيوتين | تنتجه بكتيريا الأمعاء، الكبد، صفار البيض، الشوكولاته. | مرافق إنزيمي ضروري لتثبيت ثاني أكسيد الكربون. | نادراً أن يحدث نقص في هذا الفيتامين. |
فيتامين ب12 (B12) | الكبد، اللحوم، السمك. | يعمل مرافق إنزيمي ضروري لأيض الأحماض النووية. | فقر الدم الخبيث (Pernicious anemia). |