الدولة / المدينة : syriaرقم العضوية : 6الابراج : عدد المساهمات : 13615العمر : 30العمل/الدراسة : طالبة طب.. متزوجة . : كونوا على ثقة..
الحب الانترنتي متل فتيش راس السنة.. ضجة و الوان و ريحة..
و اخرتو عالزبالة .. و شكراً ^_^ الأوسمة :
-----------------
معارف: (5/5)
موضوع: لتكن الصويا جزءاً من مطبخكم 23/09/12, 10:45 am
لتكن الصويا جزءاً من مطبخكم
ربما كنتم من هؤلاء الذين لا يمكنهم تناول الحبوب لأنها لا تتلاءم مع معدتهم، أو من الذين يشعرون بالقرف عند ذكر أي نوع من الطعام الذي يتم تحضيره من البازيلا أو العدس أو الصويا. لكن تخلوا للحظة عن كل الذكريات السيئة التي قد تتولد في مخيلتكم خلال استرجاع تجارب المطعم في المدرسة أو غيره، وتعرفوا معنا على ثمانية أسباب تدعوكم لمنح الحبوب، وخصوصا الصويا، فرصة ثانية في حياتكم الغذائية.
يفيد بعض خبراء التغذية بأن الشعوب هي متأخرة عن غيرها في مسألة استهلاك الحبوب، وأن ذلك يبدأ في سن الطفولة. ويتبين من نتائج دراسة أعدّتها مؤسسة متخصصة في التغذية، بأن حوالي v من الأطفال في عمر يتراوح بين عشرة وخمسة عشر عاما يرفضون تناول الحبوب. وبالرغم من أن المعدل العالمي لاستهلاك الحبوب هو 7 كلغ لكل شخص في العام، إلا أن أوروبا على سبيل المثال تستهلك 3,5 كلغ منه، وفي بعض دولها لا يتجاوز استهلاك الفرد لكيلوغرامين فقط.
وتبدو الصويا أنها أشهر أنواع الحبوب المغذية على الأرجح، لأنها تحتوي على نسبة عالية من البروتينات النباتية وتتمتع طبيعيا بمعدل منخفض من الدهون المشبعة. وهي غنية بأنواع مختلفة من مجموعة فيتامينات «ب»، لا سيما ب 6 و ب 2، وفيتامين إي المضاد للأكسدة.
مغذيات نباتية
الصويا هي أيضا مصدر للمواد المعدنية المهمة مثل البوتاسيوم والكالسيوم والماغنيزيوم والعناصر النزرة لا سيما الحديد والمنغنيز والزينك. كما أن فول الصويا هو خزان ثمين للمغذيات النباتية التي تحمي الجسم من التأثيرات السيئة للطفيليات المختلفة. ويوجد بين تلك المغذيات بعض المواد المضادة للأكسدة مثل السابونين، فيتوستيرول والأحماض الفينولية، التي تحمي الجسم من التأثيرات السيئة. كما يوجد في الصويا نوعان من الأستروجين النباتي ومادة فلافونويد جينيستين.
سكر منخفض
ويفيد الدكتور بيتر تلاسكال بأن «الصويا هي أيضا مثال للمواد الغذائية التي تحتوي على معدل منخفض من السكر، كما أن الطاقة التي يتم الحصول عليها تتحرر بشكل بطيء في الجسم وبالتالي فإن الشعور بالشبع يستمر لفترة أطول». ويضيف بأنه «مقارنة بالمنافع الصحية الأخرى فإن ذلك يجعل من الصويا مادة غذائية ملائمة لرعاية الصحة وحيوية العائلة».
مفيدة للأعصاب
بالإضافة الى كل ما سبق فإن الصويا ليست مصدرا للكوليسترول، وبالتالي فهي تحمي الأوعية الدموية من مرض تصلب الشرايين. كما أنها تؤثر بشكل إيجابي في الأعصاب وتساعد في حالات الاكتئاب والتصلب المتعدد وارتفاع ضغط الدم، واستهلاكها بشكل منتظم يساعد على تجنب عملية زيادة الحموضة في المعدة وبالتالي تجنب حرقة المعدة. وأفيد بأنها تساعد على التخلص من الاكزيما والطفح الجلدي.
كما أن إدراج الصويا ضمن لائحة الطعام هو ملائم جدا خلال الإصابة بمرض السكر والأعراض التي تصيب الكلاوي مثل وجود البحص فيها. وكما هو معلوم فإن الفيتامين إي يحمي الجسم من تأثير الطفيليات المختلفة والأمراض السرطانية.
«لقد جربت نساء كثيرات تأثير الصويا على مستوى الهرمونات في الجسم» كما تضيف الخبيرة الغذائية بافلينا كروجكوفا، التي تنصح باستهلاك الصويا حتى للنساء أثناء فترة انقطاع الطمث. وتضيف بأن «الصويا متوافرة في كثير من الدول بأشكال مختلفة، إن كان على شكل حبوب، صلصات، مشروبات، زيوت وغير ذلك».
استهلاك فوري
يحتاج الصويا لفترة طويلة ليتم تحضيره، إلا أن ما يعرف بحليب الصويا أو الحلويات المطعّمة به هي موجودة في الأسواق ومجهزة للاستهلاك الفوري، وبالتالي يمكنكم أخذها معكم إلى العمل لتناولها كوجبة صغيرة سريعة. كما يمكنكم استعمال منتجات الصويا الجاهزة في المطبخ خلال تحضير مشروب الكوكتيل أو خلال الطبخ، حيث يمكن على سبيل المثال استعمال «كريما» الصويا المخصصة للطبخ. وكما يفيد الخبراء فإن هذه «الكريما» هي ملائمة حتى للأشخاص الذين تجد أجسامهم صعوبة في هضم بروتينات الحليب.
كما يمكنكم استعمال شراب الصويا، الذي يوصف عادة بشكل خاطئ بأنه حليب الصويا، خلال إعداد القهوة العادية أو الكابوتشينو، حيث يمكن أن تصنع منه رغوة مثل حليب البقر، كما يمكنكم تحضير كوكتيل الفواكه الذي يتلذذ به الكبار والصغار معا
أسباب لتناول الصويا
1. يحمي الأوعية الدموية ويقيها من أمراض تصلب الشرايين
2. يقي من الكآبة، ومن مرض التصلب المتعدد، ومن ارتفاع ضغط الدم
3. الاستهلاك المنتظم للصويا أو منتجاتها يمنع حرقة المعدة
4. يساعد خلال الإصابة بالاكزيما والطفح الجلدي
5. يحتوي على معدل منخفض من السكريات
6. يحمي الجسم من الطفيليات ويقيه من الأمراض السرطانية
7. ينصح باستخدامه للنساء خلال مرحلة انقطاع الطمث، وهو بديل ملائم عن الحليب.
حبوب مغذية
تعتبر الصويا من اشهر أنواع الحبوب المغذية على الأرجح، لأنها تحتوي على نسبة عالية من البروتينات النباتية وتتمتع طبيعيا بمعدل منخفض من الدهون، كما أنها مصدر للمواد المعدنية المهمة مثل البوتاسيوم والكالسيوم.