منتديات !(¯°•سكون الليل•°¯)!
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء

 

 اطباق تقليدية جزائرية

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
فلة
*مــشــرفــــة نـــشـيــــطـــة*
*مــشــرفــــة نـــشـيــــطـــة*
فلة


انثى
الدولة / المدينة : الجزائر
رقم العضوية : 10
الابراج : الميزان
عدد المساهمات : 434
العمر : 33
العمل/الدراسة : طالبة جامعية علوم التسيير واقتصاد وتجارة
. . :
اسألوا دمي...

وسعادتي وهمي...

اسألوا التوفيق...

والكدر والضيق

اسألوا الطيب في صفاتي...

والدعاء اللي في صلاتي

وسألوا شهودي

الدموع اللي في سجودي

اسألوهم وسألوا دمي

عن غلا أمي..



اطباق تقليدية جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: اطباق تقليدية جزائرية   اطباق تقليدية جزائرية I_icon_minitime04/04/10, 04:18 pm

الشخشوخة
توجد أكلة لذيذة جدا في الجزائرتسمى الشخشوخة
و هذاالطبق هو من أشهر الأطباق الجزائرية
مهدىللجميع يشرط أنكم تجربوه

الشخشوخة أكلة شعبية تستعمل في المناسبات الخاصة ، و يختلف من منطقة إلى أخرى
و تختلف معه المقادير و الكيفية
و أشهر أطباق الشخشوخة في الجزائر
كيفية تحضير طبق الشخشوخة الجزائرية
هي الشخشوخة البسكرية ، القسنطسنية ، البوسعادية ، .....
كيفية تحضير طبق الشخشوخة الجزائرية
(هذي هي الشخشوخة القسنطينية)
و هي متكونة أصلامن عجين يحضر بطريقة خاصة ومرق يسقى به واليكم المقادير والكيفية
مقادير تحضيرالمرق
1دجاجة مفرغة ,4طماطم حمراء طازجة ,3 بصل,2ملاعق طماطم مصبرة,قليل من الحمصالمنقوع في الماء,4ملاعق زيت, والتوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفةوفلفل حار لمن يحبون الحار
مقادير العجين أو رقائق الشخشوخة
500غ دقيق متوسط , 500 طحين أو ما يسمى الفرينة, ملعقة ملح صغيرة,الماء
كيفية تحضير رقائق الشخشوخةأو ما يسمى المسمن
غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصفكاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة ومطاطية وسهلة الاستعمال اتركيها ترتاحلمدة 5 دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى
بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتىتصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجهاانزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاقعند المصريين وغيرهم
كيفية تحضير المرقة
اطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدرضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمروالقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نارهادئة
عندما يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي معتركها بمرق أي لا تكون ناشفة
في نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطةو افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص
ملاحظة 1 : يمكنك استبدال الدجاجباللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسن
ملاحظة 2:لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفلالحار


الكسكسي:

طبق تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالجزائر إذ تعكف جل البيوت الجزائرية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا، وهذه طريقة جد سهلة لتحضيره.

...كيفية تحضير الكسكس الجزائري
المقادير:
* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من الكوسة (تنقى وتقطع طوليا) ......الخضر حبيبتي اذا اردت تقليل الكمية لاباس

* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا
* فلفل اسود
*ملح
*
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( مسمار مدقوق او قرنفل + زنجبيل مدقوق+ جوزة الطيب ))........يمكن الاستغناء عنها

وهذا هو الاناء الخاص بتحضير الكسكسي (الكسكاس) بالاضافة للقدر اللي يجي معاه.

طريقة تحضير الكسكسي:

* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة (اناء واسع) ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.القفال (قطعة من القماش طويلة )
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي او زيت الزيتون، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في صحن ويجوف وسطه.

طريقة تحضير المرق....


* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل وجميع التوابل المذكورة سابقا ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء و الكوسة ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* نعود إلى الكسكس الي محضرينه في الصحن ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا
صورة الكسكسي الجزائري


اطباق تقليدية جزائرية 44610821.Couscous
وشهية طيبة للجميع
اطباق تقليدية جزائرية LD5XRDi0bpwm9n9eXfN51z1No1_400


اطباق تقليدية جزائرية 7984320581355147240
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نـ*ـجـ*ـومA7La.RwA2
المــــديـــــــر العـــــــــام
المــــديـــــــر العـــــــــام
نـ*ـجـ*ـومA7La.RwA2


ذكر
الدولة / المدينة : سوريا/اللادئية
رقم العضوية : 4
الابراج : الجدي
عدد المساهمات : 10027
العمر : 34
العمل/الدراسة : مدرسة الحياة
. . :
أيا معشر العشاق بالله خبرو

أذا حل عشق بالفتى كيف يصنع !؟

زيـ*ـنـ*ـة





الأوسمة
 :
الأوسمة



معارف:
اطباق تقليدية جزائرية Left_bar_bleue5/5اطباق تقليدية جزائرية Empty_bar_bleue  (5/5)

اطباق تقليدية جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق تقليدية جزائرية   اطباق تقليدية جزائرية I_icon_minitime04/04/10, 05:05 pm

يسلموووووووووووووووووووو ايديكي ربي

مشكوووووووورة كومايات


تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
!(¯°•سكون الليل•°¯)!
** منشئ المنتدى **

** منشئ المنتدى **
!(¯°•سكون الليل•°¯)!


ذكر
الدولة / المدينة : سوريا / اللاذقية
رقم العضوية : 1
الابراج : الحوت
عدد المساهمات : 8047
العمر : 40
العمل/الدراسة : مهندس كمبيوتر
. . : من حبي لك وصدقي وجنوني***نسيت كيف اطبق جفوني! ***لى قلبي ولا على عيوني؟

الأوسمة
 :  
معارف:
اطباق تقليدية جزائرية Left_bar_bleue5/5اطباق تقليدية جزائرية Empty_bar_bleue  (5/5)

اطباق تقليدية جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق تقليدية جزائرية   اطباق تقليدية جزائرية I_icon_minitime04/04/10, 05:09 pm

مشكوووووووووورة جدا جدا


الى الامام اختي فلة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://skoono.yoo7.com
فلة
*مــشــرفــــة نـــشـيــــطـــة*
*مــشــرفــــة نـــشـيــــطـــة*
فلة


انثى
الدولة / المدينة : الجزائر
رقم العضوية : 10
الابراج : الميزان
عدد المساهمات : 434
العمر : 33
العمل/الدراسة : طالبة جامعية علوم التسيير واقتصاد وتجارة
. . :
اسألوا دمي...

وسعادتي وهمي...

اسألوا التوفيق...

والكدر والضيق

اسألوا الطيب في صفاتي...

والدعاء اللي في صلاتي

وسألوا شهودي

الدموع اللي في سجودي

اسألوهم وسألوا دمي

عن غلا أمي..



اطباق تقليدية جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق تقليدية جزائرية   اطباق تقليدية جزائرية I_icon_minitime04/04/10, 05:21 pm

تسلمو يالغاليييييييين ومنورييييييييين دايما
بس لا تنسو انكم معروضين لتاكالو الشخشوخة ههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
! شهرزاد !
مشرف
مشرف
! شهرزاد !


انثى
الدولة / المدينة : ليبيا الرحة / شرارة الثورة
رقم العضوية : 3
الابراج : الميزان
عدد المساهمات : 6927
العمر : 33
العمل/الدراسة : ماجستير بالهندسة...
. . : فقدت حياتي...!!
لم اعد ارى نورها ينير دربي...!!
لم اعد ارى الا الظلام منها يتدفق لطريقي...:-(


الأوسمة
 :
الأوسمة



معارف:
اطباق تقليدية جزائرية Left_bar_bleue5/5اطباق تقليدية جزائرية Empty_bar_bleue  (5/5)

اطباق تقليدية جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق تقليدية جزائرية   اطباق تقليدية جزائرية I_icon_minitime13/04/10, 05:06 pm

يسلممووووووووووووووو فلفوله ,,الله يعطيك الفففففف عافيه فلفولتى

تقبلي ارق تحياتى,,,
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.skoono.com
* سالي *
!سكوني مبتدئ!
!سكوني مبتدئ!
* سالي *


انثى
الدولة / المدينة : ليبيا
الابراج : الجوزاء
عدد المساهمات : 205
العمر : 32
العمل/الدراسة : طالبة طب
. . : اجاثا كريستي

اكوووو

الببغاء

امرقي


الأوسمة
 :  
معارف:
اطباق تقليدية جزائرية Left_bar_bleue5/5اطباق تقليدية جزائرية Empty_bar_bleue  (5/5)

اطباق تقليدية جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق تقليدية جزائرية   اطباق تقليدية جزائرية I_icon_minitime11/12/10, 10:13 pm

يسلموووووووووووو حبيبتي تعبنكي معنا سامحينا ههههههههههههههه


دمتي ودام قلمك,,,,,,,,,,,,,,,
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اطباق تقليدية جزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» عروستنا الحلوة.. 6 طرق غير تقليدية لتعلني بها نبأ خطوبتك...
» لازانيا بالخضراوات ... ( اطباق نباتية )
» بطاطا بالبروكلي و الفطر ... ( اطباق نباتية )

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات !(¯°•سكون الليل•°¯)! :: القســـــــــــــــم الاجتــــــــماعــــــــي :: المطبخ لكِ و له :: أكلات شعبية-
انتقل الى:  
مواضيع مماثلة
مشاركة هذه الصفحة
Share |

إحصائيات منتديات !(¯°•سكون الليل•°¯)!
أكثر المواضيع مشاهدة

أكثر المواضيع ردود
المواضيع المييزة والحصرية
الموضوع شوهد
الموضوع ردود الأطفال والرسم
سوبر ستار المنتدى 6024

سوبر ستار المنتدى 1078
رزانة الحديث تفوق الثرثرة
من 1_5 وإرمي بطيخه براس عضو من الاعضاء 4965

من 1_5 وإرمي بطيخه براس عضو من الاعضاء 862
سؤال لم يستطع احد الاجابة علية؟
♥♥دفــــــــــــــــتر الحضــــور والغيــــــــــــــــــاب ♥♥ 4607

عد للعشرة وحط عضو بالسجن 797
غربة وهجر وأشواق
عد للعشرة وحط عضو بالسجن 4311

♥♥دفــــــــــــــــتر الحضــــور والغيــــــــــــــــــاب ♥♥ 724
تـبـاً للغــــدر والخيـــــانـــة.....
عبة شد الحبل بين الشباب والبنات 3840
لعبة شد الحبل بين الشباب والبنات 721
امثال محرمة

أفضل فاتحي مواضيع في المنتدى

أفضل الأعضاء في  الشهر
أفضل الأعضاء في المنتدى
* jakleen * 1410

* jakleen * 294
* jakleen * 6837
!(¯°•سكون الليل•°¯)! 495

¤؛°`°؛¤الطير¤؛°`°؛¤ 75
!(¯°•سكون الليل•°¯)! 6388
~§نـ*ـجـ*ـوم§~ 409

سهيل 66
! شهرزاد ! 6204
! شهرزاد ! 378

!(¯°•سكون الليل•°¯)! 74
~§نـ*ـجـ*ـوم§~ 4463
القطة الناعمة 309

نجلا 34
¤؛°`°؛¤الطير¤؛°`°؛¤ 2600
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
mäläk sÿ - 13615
اطباق تقليدية جزائرية Emptyاطباق تقليدية جزائرية Emptyاطباق تقليدية جزائرية Empty 
نـ*ـجـ*ـومA7La.RwA2 - 10027
اطباق تقليدية جزائرية Emptyاطباق تقليدية جزائرية Emptyاطباق تقليدية جزائرية Empty 
!(¯°•سكون الليل•°¯)! - 8047
اطباق تقليدية جزائرية Emptyاطباق تقليدية جزائرية Emptyاطباق تقليدية جزائرية Empty 
! شهرزاد ! - 6927
اطباق تقليدية جزائرية Emptyاطباق تقليدية جزائرية Emptyاطباق تقليدية جزائرية Empty 
¤؛°`°؛¤الطير¤؛°`°؛¤ - 3285
اطباق تقليدية جزائرية Emptyاطباق تقليدية جزائرية Emptyاطباق تقليدية جزائرية Empty 
امبراطور البحر - 2812
اطباق تقليدية جزائرية Emptyاطباق تقليدية جزائرية Emptyاطباق تقليدية جزائرية Empty 
يا لزيز يا رايق - 1504
اطباق تقليدية جزائرية Emptyاطباق تقليدية جزائرية Emptyاطباق تقليدية جزائرية Empty 
القطة الناعمة - 1075
اطباق تقليدية جزائرية Emptyاطباق تقليدية جزائرية Emptyاطباق تقليدية جزائرية Empty 
Pr!nce$s - 793
اطباق تقليدية جزائرية Emptyاطباق تقليدية جزائرية Emptyاطباق تقليدية جزائرية Empty 
يارا - 642
اطباق تقليدية جزائرية Emptyاطباق تقليدية جزائرية Emptyاطباق تقليدية جزائرية Empty 
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر