الدولة / المدينة : ليبيا الرحة / شرارة الثورةرقم العضوية : 3الابراج : عدد المساهمات : 6927العمر : 33العمل/الدراسة : ماجستير بالهندسة... . : فقدت حياتي...!!
لم اعد ارى نورها ينير دربي...!!
لم اعد ارى الا الظلام منها يتدفق لطريقي...:-( الأوسمة :
معارف: (5/5)
موضوع: حاسة التذوق عند الاطفال من الولاده...!!! 28/09/10, 12:32 pm
عندما يأتي المولود إلى الحياة تغمر السعادة الوالدين والأقارب. هذه المخلوق الصغير الذي يكبر يوما بعد يوم بشكل سريع. فتبدو عيناه تلتفتان يمنة ويسرة وكأنه يحاول اكتشاف العالم الذي أتى إليه ويثغثغ حين ترضعه أمه وكأنه يعرف مذاق الحليب ويهدأ حين تضمه إلى صدره كأن رائحتها عطر لا يضاهى وينتفض حين يسمع صوتا قويا. إنه يستعمل حواسه الخمس بكل ما أوتي حتى يدرك هذا العالم. فكيف تنمو حواس الطفل؟ هل في إمكانه أن يرى ويسمع ويشم ويتذوق ويلمس؟ عن الحواس الخمس تسأل الأمهات ويجيب الاختصاصيون.........
حاسة التذوق ~
يستطيع الجنين التعرف إلى مذاق الطعام في الشهور الأولى للحمل عن طريق سائل الأمنيوتيك لأن عضو الذوق يتكوّن في هذه الفترة. وهكذا فالمذاقات الأربعة الحلو المالح والحامض والمر ليست سرا بالنسبة إليه. ومع ذلك فهو يفضل المذاق الحلو فكلما كان سائل الأمنيوتيك حلو المذاق ابتلعه.
يسمح الأساس الجيني للرضيع إما بقبول المذاقات أو رفضها. ويبقى المذاق الحلو مفضلا لديه لمدة طويلة لأن المذاق المالح يتطور لديه في سن السابعة. ويحتاج الطفل إلى إرشاد لينوّع غذاءه. فالطفل عموما يقبل بطريقة عفوية بكمية صغيرة من الطعام الحلو وبعض الطعام المالح وبعض اللحوم وبعض المأكولات المغذية ذات المذاق الذي لا يعرفه جيدا. ولكن من الصعب إقناعه بتناول الأغذية الأخرى كالخضر الخضراء والأغذية ذات الطعم الحرّيف أو الأطباق الجديدة.
- لماذايرفض الطفل تناول الوجبات الجديدة التي لايعرفها ؟ ... إن الغذاء المفضل عند الطفل خاص بشخصيته ورغبته في اكتشاف مذاقات أخرى. وهكذا فإنه عندما يقطّب وجهه بشكل مستمر أثناء تقديم طبق طعام جديد له على الأم ألا تجبره على تناوله فهذا التصرف لن يشجعه على محاولة تناول طبق آخر. فتذوق الأطعمة المختلفة يتطلب من الطفل التغلب على خوف أساسي يتعلق بخطر إدخال هذه الأطعمة إلى المعدة وإيجاد حافز لتخطي خوف تذوقها. وللراشدين دور في تهذيب الذوق عند الطفل فعلى الأم أن تنبه الطفل إلى المذاقات بدل فرضها عليه. لذا عليها أن تمنح طفلها الوقت ليتعرّف إلى الأطعمة الجديدة قبل أن يضعها غصبا عنه في فمه بأن يتعرف إلى شكلها ولونها ومظهرها ومكوّناتها
معلومة مفيدة تعطي الأعشاب المسببة لدر حليب الأم مثل الكمّون والشمار واليانسون طعما طيبا. وهكذا يصبح للحليب مذاق طيّب مما يحفز الرضيع على الرضاعة وبالتالي يزيد در حليب الأم.
دمتم بكل الخير..
^_^
mäläk sÿ ادارية نشيطة
الدولة / المدينة : syriaرقم العضوية : 6الابراج : عدد المساهمات : 13615العمر : 30العمل/الدراسة : طالبة طب.. متزوجة . : كونوا على ثقة..
الحب الانترنتي متل فتيش راس السنة.. ضجة و الوان و ريحة..
و اخرتو عالزبالة .. و شكراً ^_^ الأوسمة :
-----------------
معارف: (5/5)
موضوع: رد: حاسة التذوق عند الاطفال من الولاده...!!! 28/09/10, 08:22 pm
sнαняzαɒ
دمتِ بخير
! شهرزاد ! مشرف
الدولة / المدينة : ليبيا الرحة / شرارة الثورةرقم العضوية : 3الابراج : عدد المساهمات : 6927العمر : 33العمل/الدراسة : ماجستير بالهندسة... . : فقدت حياتي...!!
لم اعد ارى نورها ينير دربي...!!
لم اعد ارى الا الظلام منها يتدفق لطريقي...:-( الأوسمة :
معارف: (5/5)
موضوع: رد: حاسة التذوق عند الاطفال من الولاده...!!! 30/10/10, 04:17 pm
نوورت حبيتي جوجو
دمت بود
!(¯°•سكون الليل•°¯)!
** منشئ المنتدى **
الدولة / المدينة : سوريا / اللاذقيةرقم العضوية : 1الابراج : عدد المساهمات : 8047العمر : 40العمل/الدراسة : مهندس كمبيوتر . : الأوسمة : معارف: (5/5)
موضوع: رد: حاسة التذوق عند الاطفال من الولاده...!!! 06/12/10, 03:54 pm