البنتو: ابداع يحول الطعام على لوحة فنية رااااااائعة!!!
2 مشترك
كاتب الموضوع
رسالة
mäläk sÿ ادارية نشيطة
الدولة / المدينة : syriaرقم العضوية : 6الابراج : عدد المساهمات : 13615العمر : 30العمل/الدراسة : طالبة طب.. متزوجة . : كونوا على ثقة..
الحب الانترنتي متل فتيش راس السنة.. ضجة و الوان و ريحة..
و اخرتو عالزبالة .. و شكراً ^_^ الأوسمة :
-----------------
معارف: (5/5)
موضوع: البنتو: ابداع يحول الطعام على لوحة فنية رااااااائعة!!! 22/09/11, 04:03 pm
البنتو: ابداع يحول الطعام على لوحة فنية رااااااائعة!!!
للفنون أنواع فمنها ما تستغرق أمامه فترة حتى تفهمه وتدرك الجمال الكامن فيه، ومنها ما يدخلك قلبك (ومعدتك في حالتنا هذه!) فترى فيه الموهبة والإبداع
ماهو البنتو؟؟
بِنتو (باليابانية) أو علبة الطعام هي علبة لتعليب المأكولات وحملها إلى مكان آخر مشهورة بشكل كبير في المطبخ الياباني.
تحوي البنتو التقليدي على رز، قطعة من السمك أو اللحم، وبضع قطع من المخلل أو الخضار المسلوقة كطبق جانبي. تتراوح نوعية علبة البنتو من علبة بلاستيكية أو ورقية تستعمل لمرة واحدة إلى علب بنتو يدوية الصنع من الخشب الفاخر. وعلى الرغم من انتشار علب البنتو على طول اليابان وعرضها في محلات البقالة، ومحطات القطار ومجمعات التسوق، إلا أن الكثير من ربات المنازل لا زالت تمضي الوقت في صنع علب البنتو لأبنائهم لأخذها إلى المدرسة أو لها ولزوجها لأخذها إلى العمل، حيث يعتقد أن مدى اعتناء الزوجة بتنسيق البنتو يظهر مقدار حبها ورعايتها لأسرتها.
يعود أصل البنتو إلى فترة كاماكورا (1185 - 1333) وذلك عندما طور الرز المطبوخ والمجفف والذي يطلق عليه اسم هوشي إي وتعني "الطعام الجاف" حيث قد يؤكل كما هو أو يغلى في الماء ليعاد طبخه. أما في فترة أزوتشي-موموياما (1586 - 1600) تم إنتاج علب بنتو خشبية مطلية ومزخرفة وكانت تستخدم لتناول الطعام في فصل الهانامي أو حفلات الشاي. وفي فترة إدو (1603 - 1867) انتشرت البنتو بشكل كبير وتطورت، حيث كان المسافرين وعابري السبيل يحملون بنتو على خصرهم تسمى كوشي بنتو وتعني "بنتو الخصر" تحوي بضع كرات من أونيغيري (كرات الرز) ملفوفة بأوراق القصب أو موضوعة في صندوق مصنوع من القصب. في فترة مييجي (1868 - 1912) ظهرت أول إكي بنتو وتعني "بنتو محطة القطار" ويعتقد أن أول إكي بنتو بيعت في 16 يوليو 1885 في محطة أوتسونوميا وكان فيها قطعتين من أونيغيري وقطع مخلل ملفوفة بأوراق القصب. في فترة تايشو (1912 - 1926) ظهرت البنتو المصنوعة من الألمنيوم وكانت سهلة التنظيف وجميلة وبراقة المنظر، وبدأت ظاهرة أخذ البنتو إلى المدرسة التي بدأت في عهد مييجي في الانحسار بسبب التفرقة التي كانت تحصل بين الطلاب على أساس مظهر علبة البنتو التي يحملها والتي كانت تعكس طبقته الاجتماعية ومدى ثروة أسرته، وتم استبدال نظام البنتو بنظام الأكل الموحد للمدارس. عادت شعبية البنتو في الثمانينات من القرن العشرين مع ظهور المايكرويف وانتشار محلات البقالة، بالإضافة إلى تصنيع البنتو من الكرتون أو البلاستيك سهل الحصول عليها بأثمان منخفضة نسبياً.
أنواع البنتو
شوكادو بنتو
شوكادو بنتو : هي بنتو تقليدية مصنوعة من الخشب ومطلية باللاكر. تشوكا بنتو: تحوي على طعام صيني. كاماميشي بنتو : تباع في محطات القطار في محافظة ناغانو وهي تأخذ للذكرى. ماكونوأوتشي بنتو : هي بنتو تقليدية تحوي رز ومخلل وقطعة سمك مع بيض مقلي وغيرها. نوريبن: هي أبسط أنواع البنتو تحوي رز ملفوف بنوري.
اترككم مع بعض ابداعات البنتو للفنانة (( ساكوراكو كيستا )) التي بدأت هذا الفن عندما أرادت أن تجعل ابنتيها تأكلان الطعام الصحي بدون إجبار، فبدأت بإعداد أطباق طعام بسيطة ولكن بصورة مبتكرة .. من الجدير بالذكر أن هذه الأم مريضة بالسرطان، ومع ذلك لم تثبط عزيمتها فلم يكن مرضها مدعاة للكسل والاستسلام بل كان دافعاً لها لترى الحياة بصورة أجمل !