المطبخ اليوناني رمز البساطة وتعـــدد الألوان والنكهات
كاتب الموضوع
رسالة
mäläk sÿ ادارية نشيطة
الدولة / المدينة : syriaرقم العضوية : 6الابراج : عدد المساهمات : 13615العمر : 30العمل/الدراسة : طالبة طب.. متزوجة . : كونوا على ثقة..
الحب الانترنتي متل فتيش راس السنة.. ضجة و الوان و ريحة..
و اخرتو عالزبالة .. و شكراً ^_^ الأوسمة :
-----------------
معارف: (5/5)
موضوع: المطبخ اليوناني رمز البساطة وتعـــدد الألوان والنكهات 22/12/11, 05:10 pm
المطبخ اليوناني رمز البساطة وتعـــدد الألوان والنكهات
المطبخ اليوناني يتسم بأنه مطبخ تقليدي من البحر المتوسط وقد تأثر بالإضافات الفرنسية والإيطالية والبلقانية الأناضولية التركية أو الشرق أوسطية.
يعتبر زيت الزيتون من المكونات الأساسية للطعام اليوناني القديم ومن أهم مميزاته وهو يستخدم في الأطباق اليومية. كما انه يضيف إلى الطعام نكهة متميزة.
من الحبوب الأساسية في اليونان القمح والشعير. أما الخضروات المهمة فهي الطماطم والكوسا والبطاطس والفاصوليا والبامية والفلفل الأخضر والبصل.
يستخلص العسل في اليونان من الزهور ومن رحيق الفاكهة والأشجار الحمضية (الليمون والبرتقال) ومن زعتر العسل والصنوبر. تنمو المستكة في جزر ايجة في شيوس.
يستخدم المطبخ اليوناني العديد من النكهات أكثر من أي مطبخ آخر في البحر المتوسط ومن أهمها الأوريغانو والنعناع والثوم والبصل والشبث والملح والورق اللوري، وعدد من الأعشاب والتوابل مثل الريحان والزعتر وبذور الشمر.
تستخدم العديد من الوصفات اليونانية، خاصة في الشمال. التوابل حلوة المذاق في إعداد اللحوم مثل القرفة والقرنفل في اليخنات. تتسم النكهات اليونانية غالبا باستخدامها النعناع وجوز الطيب. أما المكونات الشهيرة الاخرى المستخدمة فهي لحم الضان والخنزير وزيتون الكالاماتا وجبن الفيتا واوراق العنب والكوسا والزبادي. تستخدم غالبا في الحلوى والمكسرات والعسل.
تستخدم الأسماك بكثرة، خاصة في المناطق الساحلية والجزر. هناك تنوع في الاجبان المستخدمة في المطبخ اليوناني مثل الفيتا والكاسيري والكيفالوتري والغرافييرا والانثوتيورس والمانوري والميتسوفون والميزيثرا، وتستخدم الاجبان النباتية في بعض أنواع المعجنات.
لم يتعرض المطبخ اليوناني إلى الكثير من التعديلات إلا أن الاتجاهات اليوم تسعى إلى أحداث نوع منها على الطعام. فالمطبخ اليوناني يتسم في مجمله بالبساطة وبتعدد الألوان والنكهات. تبين العديد من الأطباق التأثر بالماضي اليوناني، إذ كان هناك أسلوب مميز تغير قليلا عبر الزمن. للمطبخ اليوناني تقليد عريق من الطعام الجيد والتنوع في الأكلات التي لا تزال غائبة عن السائحين.
أصول المطبخ اليوناني يتسم المطبخ اليوناني بأنه من البحر المتوسط باستخدامه الواسع لزيت الزيتون والحبوب والنبيذ والأسماك وأنواع اللحوم الأخرى مثل الدواجن والأرانب. لليونان تاريخ طويل في الطهي يعود إلى آلاف السنين وقد تطور عبر السنين واستوعب الكثير من التأثيرات الأخرى.
يمكن أن يعود أصل بعض الأطباق إلى الإغريق القدماء مثل التارهاناس والسكورداليا وشوربة العدس والرتسينا والبستيلي، والبعض الآخر إلى العصور الرومانية والهلنستية مثل اللوكانيكو، والبعض إلى العصر البيزنطي مثل جبن الفيتا والافوكادو والباكسيمادا. هناك أيضا بعض الطرق اليونانية والبيزنطية القديمة التي لم تعد تستخدم العصيدة التي كانت من الأطباق الأساسية وصلصة السمك والمام أو الماء المالح مع النبيذ.
جاءت بعض أسماء الأطباق من المطبخ العثماني وأصول عربية وفارسية وتركية مثل الموساكا والبكلافاس والتزاتزيكي واليوفارلايكا والكفتة والغيروس. دخلت أسماء العديد من الأطباق إلى اليونان خلال الفترة العثمانية، ولكنها كانت متصلة قبل ذلك بالفرس والعرب. هناك بعض الأطباق التي كانت قبل الفترة العثمانية واخذت اسماء تركية لاحقا مثل الاش والدالبي المكونان للدولما التي كانت تعد في العصر البيزنطي.
وتأثرت العديد من الأطباق بالمطبخ الايطالي مثل الباسيتيتسيو، والمعكرونة على الرغم من أن الباستا مع اللحم تعتبر تقليدا غربيا ولكنها موجودة في اليونان والأناضول واسيا ومناطق أخرى.
وأصبحت الوجبات السريعة مؤخرا أمرا شائعا في اليونان وأوروبا مع وجود سلسلة مطاعم محلية مثل غوديز، ولكن على الرغم من انتشارها وافتتاح العديد من المطاعم في اليونان، فإن اليونانيين لا يزالون يعتمدون على الأطباق الغنية والكثيفة كما أن بعض الأطعمة اليونانية، خاصة السوفلاكي، والغيروس والبيتا، والتيروبيتا، والساباكوبيتا تقدم بشكل وجبات سريعة. لطالما كانت تناول الطعام في الخارج من الأمور الشائعة في اليونان ومن أشهرالمطاعم التافيرانا والاستياتوريو اللذان يقدمان الطعام اليوناني المنزلي بأسعار معقولة للسكان والسائحين
إذا دعيت إلى منزل يوناني عليك التزام الآداب التالية:
• يعتبر الوصول 30 دقيقة متأخرا عن الموعد امراً دقيقا.
• اهتم بملابسك لأنه يبين احترامك للمضيف.
• قدم المساعدة للمضيفة في إعداد الطعام أو التنظيف بعد الأكل على الرغم من أنها لن تقبل ولكن ستكون مقدرة.
• توقع أن يعاملك المضيف كالملك.
• امدح المنزل.
المطبخ اليوناني رمز البساطة وتعـــدد الألوان والنكهات